ag龙门贵宾会

当前位置:首页>>各地动态
沙河市检察院:公益诉讼助力长城保护
作者:  时间:2020-08-10  新闻来源:  【字号: | |

长城是中华民族文化和精神的重要载体,具有重要的政治、经济、文化、历史和科学研究价值,是我国传统优秀文化的重要传承。明长城是中国历史上费时最久,工程最大,防御体系和结构最为完善的长城工程,它对明朝防御掠扰,保护国家安全和人民生产生活的安定,开发边远地区,保护中国与西北域外的交通联系具有重要作用。

为贯彻落实河北省人民检察院关于长城保护公益诉讼检察专项活动精神,沙河市人民检察院全面履行公益诉讼检察职能,通过摸排调查、实地走访、现场勘验等形式,深入开展沙河市明长城保护监督工作,为长城保护工作贡献检察力量。

加强沟通联系

密切协作配合

 

 

为助推行政部门依法履行监管职责,维护国家和社会公共利益,沙河市人民检察院主动与沙河市文化广电体育和旅游局沟通联系,全面细致了解了沙河市明长城保护工作现状。据介绍,现存沙河市明长城始建于洪武年间,1982年被河北省人民政府列为省级文物保护单位,共分为四大段落,从南向北依次为数道岩、黄背岩、郭公关、大岭口等,长约20公里,设有烽火台、关门、墩台、敌台和卫所等,在郭公关和大岭口附近还有屯兵遗址。其特点是因地制宜,充分利用悬崖绝壁和谷沟代替墙体,在缓坡和交通要道筑墙设关。现有长城墙体全部用不规整糙石堆砌而成,石块与石块之间用白灰粘接。但现存明长城年久失修,受风雨侵袭,大部分墙体坍塌严重,关门附近的卫所只有房基遗址。目前保存较为完整的有烽火台10座,关门2处,敌台7座。

深入摸排调查

现场实地勘验

 

 

 

 

专项活动开展以来,沙河市院领导高度重视,迅速抽调专员成立办案小组,亲自安排部署工作计划和实施步骤。检察干警冒着高温酷暑,扛着办案设备,通过详细记录、拍照取证、固定损毁位置等方法实地勘验了黄背岩、郭公关、大岭口等长城段。经过细致勘察发现以下问题:一是底数不清。通过实地勘验,干警们了解到沙河市还遗存一处名为大欠岩关的明长城,位于沙河市与武安交界,有关部门未掌握,急需监管保护。二是由于年久失修、自然风化等原因,多处长城墙体植被丛生,损毁严重。更有甚者,郭公关原存明代石碑下落不明,大岭口关券门被人为拆毁。三是保护措施、设施缺失,保护标志界牌等设置不明显、位置不合理,没有关于长城保护的警示标志牌等。四是文物保护工作人员专业素养不高。工作人员大多是兼职和公益性质,缺乏专业的文物保护知识和文物修缮技术水平。

发挥公益诉讼作用

实现双赢多赢共赢

针对此次专项活动发现的问题,沙河市人民检察院与沙河市文化广电体育和旅游局共同研究探讨治理措施,提出了初步整改建议。下一步,该院将针对发现的问题提出诉前检察建议,促使行政机关堵漏建制,依法全面履行职能,共同做好古长城遗迹保护工作。同时加大宣传力度,增强广大民众长城保护意识,充分发挥长城传承文明、教育人民、推动发展的激励作用,增强文化自信和民族自豪感,实现双赢多赢共赢。

 
友情链接
最高人民检察院  正义网  河北省人民检察院  人民网  新华网
ag龙门贵宾会
地址:邢台市桥西区泉南西大街337号 电话:0319-2235500
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网