ag龙门贵宾会

当前位置:首页>>各地动态
襄都区检察院:充分发挥“一站式”救助区功能开展未成年帮教工作
作者:  时间:2020-08-10  新闻来源:  【字号: | |

年少懵懂、青春躁动、迷失歧途的少年,如果能有一双温暖有力的大手,及时将他们往光明的方向拉一把,引导他们重新步入正途,也许他们就能获得不一样的人生。

 

近日,邢台市襄都区检察院充分发挥未成年“一站式”救助区综合功能,与“益襄”社工组织密切配合,对8名处于附条件不起诉考察期的未成年对象开展帮教工作。

 

ag龙门贵宾会、邢台市团市委和邢台学院社工组织联合构建的未成年人检察工作社会支持体系的基础上,襄都区检察院结合工作实际,携手邢台市“益襄”社工组织与2名附条件不起诉的未成年对象监护人签署了三方考察协议。按照协议要求,该院未检办公室积极与“益襄”社工组织沟通联系,细致审查针对帮教对象制定的具体方案,并对场地布置、科目设置、责任分工等方面提出改进意见,均被采纳。

 

在此基础上,该院因地制宜,充分发挥未成年“一站式”救助区的调查取证、心理测评、心理疏导、检查治疗等功能,密切配合“益襄”社工组织,对襄都区院、信都区院依法作出的8名附条件不起诉未成年人分批次、分类别的开展帮教工作,主要包括使用专业心理测评软件组织心理测评、一对一开展阳光心理疏导、辅助画图分析性格特点等活动,取得了较好效果。同时与帮教对象的监护人开展谈心谈话,全方位、多角度掌握帮教对象思想、心理、性格、监护条件等情况,为后期有针对性开展转化工作提供重要参考依据。此次运用未成年“一站式”救助区对附条件不起诉的未成年人开展帮教工作,是该院未成年人检察办公室对“一站式”救助区具体功能的探索应用,全面检验了救助区的软件运行和硬件配置情况,提高了未检干警开展心理测评、心理疏导、法治教育等工作的能力,为进一步做好保护未成年人健康成长、帮助涉罪未成年人更好回归社会等工作提供有力保障。

 
友情链接
最高人民检察院  正义网  河北省人民检察院  人民网  新华网
ag龙门贵宾会
地址:邢台市桥西区泉南西大街337号 电话:0319-2235500
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网