ag龙门贵宾会

当前位置:首页>>各地动态
任泽区检察院:以扎实业绩彰显责任和担当
作者:  时间:2020-09-11  新闻来源:  【字号: | |

 

图为任泽区检察院检察长王英芳带领党员干警在冀南革命纪念馆重温入党誓词。

“干就干出一流的业绩。”邢台市任泽区人民检察院党组是这么要求的,也是这么做的。他们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,积极服务经济社会发展大局,以扎实业绩彰显了检察机关的责任和担当,赢得了社会各界广泛赞誉。该院先后被评为省级文明单位、全省先进基层检察院、“八化”建设示范院,2019年被省检察院荣记“集体二等功”一次。

助推经济社会发展 积极提供一流司法保障

服务服从大局,推动扫黑除恶斗争深入开展。该院坚持主动担当作为,提高政治站位,履职尽责强化法律监督,全力维护社会稳定,助推经济社会发展。对于涉黑案件,坚持一案三查,依法严惩、从重从快,做到打稳、打准、打狠。通过严厉打击各类刑事犯罪,增强了人民群众幸福感、获得感、安全感。

维护国家和集体利益,扎实开展公益诉讼。按照党中央和省市委决策部署,该院坚持把公益诉讼作为服务大局、司法为民、促进法治建设的重要抓手,切实强化法律监督,着力维护国家利益和社会公共利益。共办理公益诉讼案85件,均已履行诉前程序,作出结案处理。在处理重大案件中,党组书记、检察长王英芳带队沉入一线指挥办案,通过立案监督和提前介入、引导侦查,加快侦查进度,保证了办案质量。该院在办理案件中持续发力,通过刑事附带民事诉讼,追回生态修复补偿款400余万元。

充分发挥检察职能,全力做好维稳工作。按照事情要解决,矛盾要化解的要求,积极发挥12309检察服务中心作用,通过化解积案、释法说理,积极回应群众司法诉求。特别是在信访处理工作中,实行“日清日结,随办随回复”等措施,保证“七日内程序性回复、三个月内实体性答复制度”落到实处。

聚焦主责主业 创一流工作业绩

按照ag龙门贵宾会“日常工作项目化,项目工作品牌化,品牌工作亮点化”一以贯之的工作要求,该院党组坚持把争创意识、争创目标融入日常工作,将所有工作任务制定出规范标准,逐条进行细化,明确责任加以落实,全面提升法律监督水平。

落实捕诉一体要求,提升办案质量。积极适应司法改革要求,聚合司法办案力量,凝聚检察工作合力,提升办案质效。特别是在降低“案-件比”上,加强与公安、监察机关的协调,坚持重大案件提前介入,对于部分事实不清、证据不充分,但不影响定罪量刑的案件,采用边审查边补查方式要求侦查(调查)机关在审查起诉期限内补充提供,最大程度上避免二次退查。使刑事案件的退查率、延长审查起诉期限的次数、延期审理的次数等明显降低,极大地提高了工作效率。

积极落实认罪认罚从宽制度,提高司法工作效率。主动加强与法院、公安、司法行政部门的沟通协调,通过联席会议、信息反馈等形式,商议制度运行中的难点问题,从立案侦查到提请逮捕、审查起诉、审判等各个环节,督促犯罪嫌疑人认罪认罚。

搞好检察宣传,以公开促进公信。积极开展“木兰有约”、检察开放日、送法进校园落实“一号检察建议”等活动。坚持深入基层,主要领导分包重点企业,送法进企,为企业发展保驾护航。

坚持从严治检 打造新时代一流检察队伍

工作是靠人干出来的,人是决定工作成败的决定因素。该院党组始终坚持抓思想、抓引领、抓标杆,干部队伍建设持续向好向优迈进。

思想政治工作常抓不懈。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,整改工作全面落实到位。同时深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分别以座谈会和参观革命历史馆所等形式,缅怀先烈,继承遗志。以“我和我的祖国”为主题制作了宣传片一部,众多媒体进行了推送和转发。该院司法警察孟庆报同志奋不顾身跳入冰冷的水中勇救落水女子事迹,还受到市、县领导好评。

从严治检决不容情。完善党风廉政建设责任制,自觉接受人大和社会各界监督,建立健全各项规章制度,经常性地组织开展纪律整顿,不断完善规章制度执行形式,坚持奖惩严明,对发现违反规章制度的情况进行及时处理。

提升队伍素质持之以恒。充分利用“网上检察室”的作用,积极发挥网络助学、科技提智,让干警掌握新时代检察工作新动态、新知识,促使检察人员政治素质和业务能力双提升。加强案件管理,对办案期限实行绿、黄、红三色预警,对违反法定程序、超期限等不规范的执法行为,通过提醒提示、通报,严格案件流程监控,提升队伍司法办案能力和水平。

 
友情链接
最高人民检察院  正义网  河北省人民检察院  人民网  新华网
ag龙门贵宾会
地址:邢台市桥西区泉南西大街337号 电话:0319-2235500
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网