ag龙门贵宾会

当前位置:首页>>各地动态
襄都区检察院:邀请人民监督员参加拟不起诉案件听证会
作者:  时间:2020-09-11  新闻来源:  【字号: | |

 

9月10日上午,邢台市襄都区人民检察院依次对王某某危险驾驶案、张某某交通肇事案拟作不起诉处理进行公开审查听证,公安机关侦查人员、拟被不起诉人、人民监督员参加了本次听证会。

听证会上,承办检察官分别向与会人员介绍了两起案件的基本情况和拟相对不起诉的法律依据:犯罪嫌疑人王某某、张某某均系初犯,偶犯,到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且无从重处罚情节,综合考量犯罪程度、认罪悔过态度等情况,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七第二款的规定,拟对犯罪嫌疑人王某某、犯罪嫌疑人张某某作出相对不起诉决定。

 

受邀到场听证的3名人民监督员,在知悉全部案情后,对案件事实和证据认定进行了针对性提问并发表意见,认为该2起案件犯罪事实清楚、证据确实充分,适用法律准确,适用相对不起诉坚持了教育和惩戒相结合的原则,贯彻了宽严相济的刑事政策,一致同意并支持检察机关的拟不起诉意见。会上,承办检察官对2名犯罪嫌疑人分别进行了批评教育,希望他们深刻反思,吸取教训,严格规范自身行为,敬畏法律,做一个遵纪守法好公民。

检察机关召开不起诉公开听证,从程序上保证了案件处理的开放、透明,拓宽了检察机关主动接受社会监督的渠道,达到了释法说理、感化教育的目的。下一步,襄都区人民检察院将进一步加大公开听证工作力度,逐步完善不起诉案件公开听证常态化工作机制,使检察机关的不起诉权置于社会各界监督之下,提升检察公信力,实现不起诉案件法律效果和社会效果相统一。

 
友情链接
最高人民检察院  正义网  河北省人民检察院  人民网  新华网
ag龙门贵宾会
地址:邢台市桥西区泉南西大街337号 电话:0319-2235500
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网