ag龙门贵宾会

当前位置:首页>>检务动态
ag龙门贵宾会检察长邢伟就“网上检察室”工作答记者问
作者:  时间:2020-09-04  新闻来源:  【字号: | |
 

深度融合开启强劲监督引擎

—ag龙门贵宾会党组书记、检察长邢伟

就“网上检察室”工作答记者问

 

 

记者:随着智慧检务建设的深入推进,各地借助大数据、云计算等先进技术,各有侧重地探索功能多样的智能化检务应用系统,“网上检察室”是如何实现信息技术与检察办案深度融合的?

 

邢伟:“网上检察室”以监督需求为导向,以大数据分析、检察知识图谱、自然语言处理等为技术引擎,综合实现从海量数据中自动发现检察业务中常见违规违法问题等功能,推动全业务智慧办案,实现信息技术与检察办案的深度融合,推进全市检察机关智慧检务以及政法系统执法办案规范化建设向更高水平、更高质量迈进。

 

记者:运行机制是科技创新的关键所在。如何完善机制,实现法律监督精准化、规范化、科学化?

 

邢伟:我们重点完善了四大运行机制:

 

  一是数据采集机制。这是“网上检察室”运行的基石。主要分为三大步骤:第一步,打通“数据源”。“网上检察室”数据来源涵盖内外两大类,内部数据即检察工作网内部各应用系统的数据资源,外部数据主要接入法院、司法行政、公安、行政执法等单位或平台数据。第二步,规范“信息流”。目前,从各单位接入的数据标准和格式普遍不统一,“网上检察室”内部的数据采集系统,通过运用相应的采集工具,将内外渠道获取的数据、文本、图像等信息实时、批量式录入采集。第三步,构建“资源池”。“网上检察室”将所有数据全部输入至本地市级执法资源数据池。

 

  二是精准对接机制。为了实现数据与法律监督精准对接,我们在建立起市级执法资源数据池后,将数据源分为四大支流,精准对接形成“四大检察”资源库,实现数据资源与法律监督的有效契合。

 

  三是过滤筛查机制。这是“网上检察室”运行的核心。“网上检察室”专门设置数据分析管理中心,对接入的数据进行统一标准处理、安全管理、融合管理、质量管理,调用认知服务平台、感知服务平台,运用知识图谱、关联对比等技术,把图片中的文字识别提取,根据预先设置好的监督项,通过监督项规则引擎把基础支撑平台分析出的关键信息进行对比分析,从中自动发现侦查、审判、执行等工作中常见违规违法问题,帮助检察人员预先筛查出常见的瑕疵,促使检察人员集中于对案件事实、法律适用等核心问题的分析与把握。

 

  四是智能应用机制。这是“网上检察室”运行的最终目标。检察官运用“网上检察室”操作平台从中调取数据,根据发现的监督线索、监督事项,最大限度提升监督效率。

 

记者:目前,“网上检察室”运行的效果如何?

 

邢伟:截至目前,“网上检察室”数据中心已收集入库并自动筛查全市各类案件107743件。刑事检察部分已经筛查案件共计29616件。其中行政处罚案件21183件,“网上检察室”从中推送立案监督线索674条,经核实为刑事线索的有138条,占同期立案总量的48%。刑事审判案件8433件,从系统推送的线索中核实246条,提抗93件,占同期抗诉案件的43%。民事检察部分筛查案件13029件,从推送线索中核实503条,发出检察建议72件,被法院采纳71件。行政检察部分筛查案件1062件,从推送线索中核实1条。公益诉讼检察部分收集筛检线索1598件,检察人员已从中核实30条,根据线索发出诉前检察建议11份,提起民事公益诉讼1起,另有145条线索还在调查取证。

 

  “网上检察室”在运行过程中取得的效果可概括为“四句话,八个字”。第一,共享。立足于法律监督,兼顾其他司法共同体诉求和需要。第二,归位。把所有案件纳入监督范围,检察机关可以有针对性、及时依职权启动监督程序。第三,参考。打破常规,从反向进行审视,对每一名办案人员办案活动、每一个案件进行筛查,形成数据分析图,为决策提供参考。第四,管理。可以实现对内部管理以及司法办案整个过程的监管。

 
友情链接
最高人民检察院  正义网  河北省人民检察院  人民网  新华网
ag龙门贵宾会
地址:邢台市桥西区泉南西大街337号 电话:0319-2235500
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网